Управление качеством в дизайне

Закрыть ... [X]

Курсовая работа

Тема: «Разработка систем управления качеством товаров»

Введение

В современных условиях качество становится важнейшим фактором конкурентной борьбы, особенно на казахстанском рынке, что требует пересмотра состава и управление структуры комплексных систем управления качеством, которая по своей методологической основе и принципам построения в наибольшей степени соответствует требованиям международных стандартов. Возникающие противоречия между сложностью появляющихся на предприятии проблем, связанных с выпуском качественной продукции и используемыми методами их решения негативно влияет на эффективность принимаемых решений по управлению системы качества.

Разработка систем управления качеством помогает решить проблемы, связанные с повышением эффективности управления производством, заинтересованности работников, увеличения выпуска готовой качественной продукции. Основная суть систем управления качеством заключается в том, что ключевым понятием в бизнесе является качество работ, направленное на наиболее полное удовлетворение потребностей клиентов. И этим качеством необходимо управлять. Естественно, что за простой сутью скрывается кропотливая работа как по созданию системы, способной эффективно управлять качеством, так и по созданию условий, при которых качество будет поставлено во главу производственного процесса.

Актуальность данной темы в том, что в мясной промышленности к качеству продукции предъявляются особые требования. Это определяет актуальность совершенствования управления качеством продукции на предприятиях данной отрасли.

Цель данной курсовой работы: анализ систем управления качеством на ТОО «Тулпар».

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

Изучение теоретического материала по маркетинговому содержанию понятия товар и качество товара;

Анализ систем управления качеством на ТОО «Тулпар»;

Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления качеством на ТОО «Тулпар».

Объектом исследования является система управления качеством на ТОО «Тулпар».

Предметом исследования: анализ материала по организации систем управления качеством на ТОО «Тулпар».

В качестве методологической базы при написании курсовой работы были использованы труды известных зарубежных и казахстанских авторов, а также материалы практического характера по системам управления качеством товара.

1. Теоретические основы систем управления качеством товаров

1.1 Понятие товара в системе маркетинга

Товар является сердцевиной всей деятельности предприятия. Если товар неспособен удовлетворять потребности покупателя, то никакие усилия, никакие дополнительные затраты не смогут улучшить позиции товаропроизводителя на рынке. Недаром одна из «заповедей» маркетинга говорит: «Если у Вас нет товара, у Вас ничего нет!» Итак, что же такое товар в маркетинге? Конечно, под товаром понимают продукт, сделанный на продажу. Каждый товар имеет качества: потребительскую способность, то есть способность товара удовлетворять определенную потребность, и способность – количество работы, которая вложена в товар. Способность товара можно выражать количеством, потребительскую способность – качеством. Все товары обмениваются в определенной пропорции. Это явление называется меновой способностью, которая при появлении денег переводится в цену. [1, с. 144]

В маркетинге выявляются все эти свойства товара, однако здесь на товар смотрят шире, выделяя одно из наиважнейших качеств товара – способность максимально удовлетворить определенную потребность. Таким образом, товар в маркетинге – это способ, с помощью которого можно удовлетворить конкретные потребности, то есть товар – это комплекс необходимых качеств вещи. В маркетинге в понятие товара включается не только вещь вообще, но и все то, что выплывает вместе с ней и влияет на удовлетворение потребностей (например, упаковка, сопроводительная документация, послепродажное обслуживание и другое).

Поскольку товаров существует великое множество, постольку необходимо знать их отличительные признаки, потому что именно они влияют на особенности маркетинговой деятельности.

По характеру удовлетворения потребностей их разделяют на две большие группы:

– потребительские товары, то есть товары и услуги, предназначенные для конечного потребителя, для особого, семейного или домашнего потребления (например, телефон, пылесос, мыло, зубная паста, обувь, одежда и другие);

– товары производственного назначения, которые предназначаются для потребления в производстве других товаров и услуг или для хозяйственной деятельности, или для перепродажи другим потребителям (например, кожа, тяжелые механизмы, печатные машинки и т.д.). Эти товары, конечно, покупают промышленные предприятия, организации оптовой или индивидуальной торговли, торговые и другие организации. [3, с. 42]

С точки зрения маркетинга эти товары существенно различаются по покупателям, характеру спроса, по поставщикам, по суммам закупок и т.д.

Каждая из перечисленных выше групп товаров классифицируется по другим признакам. Например, товары производственного назначения можно подразделить на строительные, монтажные, машины качеством и механизмы, транспортные средства, инструмент и др. В свою очередь, каждая из этих групп делится на подгруппы. Например, механизмы делятся на такие виды: литейные, ковально-прессовые, металлорезательные, сварочные, электротехнические, подъемно-транспортные и т.д., а каждый его вид делится по типомоделям и другим характеристикам. [3, с. 64]

Знать все эти классификации необходимо для того, чтобы использовать их в маркетинге при выборе рынков, организации рекламы и т.д.

Потребительские товары также классифицируют, иногда различают: товары долгосрочного пользования, товары краткосрочного пользования, услуги. Есть и другие классификации товаров и все они используются в маркетинговой деятельности.

В маркетинге основную роль уделяют характеристикам товара, которые определяют степень удовлетворения потребности потребителей. К ним относятся: – показатели функционального назначения;

– показатели технологии;

– показатели стандартизации и унификации;

– показатели надежности, которые определяются безотказностью, долговечностью, ремонтоспособностью и бережливостью; – патентно-правовые показатели;

– энергетические показатели;

– эстетические показатели;

– экономические показатели;

– показатели транспортабельности;

– показатели безопасности;

– надежность употребления;

– надежность упаковки;

– гарантия производителя;

– наличие сопроводительной документации;

– предпродажная подготовка;

– послепродажное обслуживание и др.

Чем в более полной мере товар удовлетворяет покупателя по своим потребительским свойствам, тем выше его потребительская способность.

Стремиться к обеспечению наилучших характеристик товара необходимо, однако это не всегда возможно, потому что:

– удовлетворение всех требований, которые предъявляются к товару, возможно, но экономически невыгодно, поскольку очень дорого обойдется его изготовление, и покупатель не признает этот товар;

– претензии отдельных покупателей взаимно исключены;

– меняется мода, вкусы, и пока товар будет изготовлен, он может не соответствовать времени.

В связи с этим предприятия, которые работают по концепции маркетинга должны: – обеспечить потребительские свойства на экономически оправданном уровне; – работать с опережением, то есть прогнозировать спрос, внедрять моду, вкусы и др. – работать не на покупателей вообще, а на конкретные группы и на полные рынки.

Жизненный цикл товара (рисунок 1).

Разработка систем управления качеством товаров

Рисунок 1 – Жизненный цикл товара

Каждый товар имеет полный период рыночной стойкости, то есть живет отмеренное время. Рано или поздно он вытесняется с рынка другим, более универсальным и более дешевым товаром. Условия продажи и получения прибыли на протяжении жизни товара также изменяются. Если изобразить кривую жизненного цикла товара в координатах «время – прибыль, то можно выделить следующие стадии:

– стадия внедрения – это период, когда товар появляется на рынке и повально завоевывает признание, доля его продажи еще незначительна,

торговля им абсолютно неприбыльна, а затраты на рекламу велики;

– стадия роста – это период, когда товар завоевал признание у покупателя, спрос на него растет, увеличивается количество покупателей, продажа и прибыли растут, затраты на рекламу стабилизируются;

– стадия зрелости – это период насыщения и стабилизации продажи, когда большинство потенциальных покупателей уже выбрало товар. Поэтому здесь темпы роста продажи падают, прибыль растет через увеличение затрат на маркетинговые предприятия. Далее наступает время, когда рост продажи товара заканчивается, несмотря на снижение цен. Прибыль торговли может еще сохраниться из-за снижения затрат производства. Для того, чтобы поддержать рейтинг продажи, улучшают качество товара, снижают цену, улучшают сервис и т.д.;

– стадия спада – период резкого снижения продажи и прибыли. С помощью модернизации товара, снижения цены и других средств стимулирования сбыта можно предотвратить полный спад и даже перевести в стадию повторного насыщения, но в конечном результате наступает полный спад и товар снимают с производства. Прибыль в этот период соответственно падает.

Существует множество товаров одинакового потребительского назначения и близких по внешнему виду, но выпускаемых различными конкурирующими фирмами. Необходим четкий опознавательный знак, позволяющий потребителю ориентироваться в мире товаров. Роль такого знака играет марка товара.

Марка (товарный знак) – это символ, термин, рисунок или их сочетание, предназначенные для идентификации товара.

В марке объединяются два самостоятельных элемента: фирменная эмблема, т.е. рисунок или окраска, позволяющие отличать одну марку от другой, и марочное название (логотип) – специально разработанное, оригинальное начертание слов, букв, представляющих полное или сокращенное название фирмы или товара, их девиз, т.е. ту часть марки, которую можно прочесть. Как правило, марка используется в рекламных целях. [5, с. 33]

1.2 Качество товара и его составляющие

Разработка товара включает в себя определение тех выгод, которые будет предлагать этот товар. Такие выгоды передаются с материальными свойствами товара – такими, как качество, характеристики и внешнее оформление. Принимаемые по поводу этих свойств решения имеют особенное значение, поскольку они во многом формируют реакцию потребителя на данный товар.

Качество товара (product quality). Способность товара выполнять предназначенные функции; включает в себя надежность, точность изготовления, легкость и эксплуатации и ремонте, а также другие важные свойства.

Качество – один из самых мощных инструментов, с помощью которого маркетологи позиционируют товар на рынке. Качество имеет две составляющих: уровень и постоянство. Разрабатывая товар, маркетолог в первую очередь должен выбрать уровень качества, который будет удерживать позицию товара на целевом рынке. При этом качество товара оказывается тождественным способности товара выполнять свои функции. Понятие качества включает в себя надежность, точность изготовления, легкость в эксплуатации и ремонте и другие ценные свойства. Несмотря на то, что некоторые из этих свойства можно измерить объективно, с точки зрения маркетинга, качество должно измеряться в терминах покупательского восприятия. Компании редко стараются предлагать товар наивысшего возможного качества – немногие покупатели хотят или могут себе позволить приобрести такие высококачественные товары, как дорогой автомобиль или часы Rollex. Вместо этого компании выбирают тот уровень качества, который соответствует потребностям целевого рынка и уровням качества конкурирующих товаров. [7, с. 124]

Существует также реальное и воспринимаемое качество товара (рисунок 2).

Разработка систем управления качеством товаров

Рисунок 2 – Реальное и воспринимаемое качество товара

Помимо собственно уровня качества, высокое качество может также означать постоянство в снабжении потребителей товаром установленного уровня качества. В этом смысле качество означает «отсутствие дефектов или отклонений».

Возобновившийся в прошлом десятилетии акцент на качество товара привел к возникновению всемирного движения за повышение качества. Японские компании долго практиковали метод комплексного управления качеством», смысл которого заключался в повышении качества товара и процессов его создания на каждом этапе производства. На протяжении более чем 40 лет японцы присуждали компаниям, добившимся наивысшего качества своих товаров, приз Демминга (названный в честь пионера борьбы за качество У. Эдвардса Демминга (W. Edwards Dernming)). За эти 40 лет контроль за качеством превратил Японию из производителя безделушек в экономического гиганта – и теперь американским и европейским компаниям приходится отвечать тем же. В результате же все мы получили мировую революцию, которая дает о себе знать в каждом аспекте предпринимательства. [9, с. 91]

Для некоторых компаний повышение качества подразумевает улучшение контроля за ним, чтобы уменьшить количество дефектов, так раздражающих потребителя. Другие же понимают под этим возвышенные речи о значении качества и увешивание лацканов значками с призывами добиваться качества. Но всеобщее управление качеством подразумевает куда больше, нежели все вышеперечисленное: оно подразумевает абсолютную преданность компании идее постоянного повышения качества. Качество изминается с сильной преданности высшего звена руководства (многие компании сегодня уже создали свои собственные «программы комплексного управления качеством», возглавляемые вице-президентами или директорами по качеству). Кроме того, персонал на всех уровнях организации должен быть образованным и заинтересованным в приоритетном обеспечении качества.

Вместо поиска и устранения дефектов в уже выпущенном товаре метод комплексного управления качеством предлагает предотвращать возникновение этих дефектов за счет изменения конструкции товара и усовершенствования производственных процессов. Помимо простого устранения дефектов товара конечная цель абсолютного качества заключается в повышении его потребительской ценности. Кое-кто, пожалуй, возразит, что комплексное качество – это не только и не столько производственный допрос, но мощное оружие в борьбе за завоевание «всеобщего удовлетворения потребителей». Это становится возможным при условии, что качество определяется с точки зрения именно потребителя, а дефекты товара – с точки зрения покупательских потребностей и ожиданий.
Многие компании превратили качество в мощное стратегическое оружие. Стратегическое качество предполагает способность оставить соперников за бортом благодаря постоянному предложению товаров и услуг, которые лучше остальных удовлетворяют потребности и предпочтения покупателей. Как утверждает один эксперт: «Качество – это не задача, которую необходимо разрешить, а конкурентная возможность». Впрочем, другие шагают, что в настоящее время качество превратилось в конкурентную необходимость, в результате которой выживают лишь компании, дающие высшее возможное качество. [10, с. 86]

Предлагаемый товар может обладать самыми разными свойствами. Отправной точкой является модель – «скелет» начального уровня без каких-либо дополнительных усовершенствований. Компания может расширить спектр свойств, добавив к ряду выпускаемой продукции модели более высоких уровней. Свойства – это один из инструментов конкурентной борьбы, используемый для проведения различия между товаром одной компании и продукцией конкурентов. Один из самых эффективных методов борьбы с конкурентами заключается в том, чтобы первым предложить товар с новыми, нужными потребителям свойствами.

Как же компания сможет определить новые свойства и выделить те из них, которые нужно придать своему товару? Для этого компания должна периодически опрашивать уже купивших данный товар покупателей и задавать им следующие вопросы: «Нравится ли вам товар? Какие конкретные его свойства вам нравятся больше всего? Какие свойства мы могли бы добавить для улучшения товара? Сколько вы были бы готовы заплатить за каждое из новых свойств?» В полученных ответах компания сможет найти огромное количество идей, каждую из которых будет необходимо оценить, сравнивая потребительскую ценность с дополнительными расходами компании на внедрение нового свойства. Такой анализ позволит глубоко изучить те свойства товара, которые высоко ценят покупатели (в смысле расходов) и которые могли бы действительно повысить конкурентоспособность товара.

Еще одна возможность сделать свой товар отличным от других – это дизайн товара. Некоторые компании заслужили отличную репутацию благодаря великолепному дизайну своей продукции. Компания, SAAB, производящая автомобили, пропагандирует дизайнерскую философию простоты и чистоты; «Форма должна соответствовать функции – отступления от этого правила случаются редко. Кроме того, мы верим в оригинальность материалов и если применяем пластик, то не пытаемся выдать его за дерево», говорит представитель SAAB по связям с общественностью. Однако многим компаниям не хватает «дизайнерского вкуса» и потому их товары выглядят бледно, невыразительно и заурядно. Между тем дизайн может оказаться одним из наиболее мощных видов оружия в борьбе с конкурентами в маркетинговом арсенале компании.

Понятие дизайна шире, чем понятие стиля. Термин стиль просто описывает внешний вид товара. Потрясающий стиль может привлечь внимание, но совсем не обязательно заставит товар лучше выполнять свои функции. (В некоторых случаях он может даже привести к ухудшению характеристик, например стул может великолепно смотреться и оставаться при этом жутко неудобным.) В отличие от стиля, дизайн это нечто большее, чем внешняя оболочка – он определяет саму суть товара. Хороший дизайн прибавляет товару полезные свойства и улучшает его внешний вид. Хороший дизайнер не только продумывает облик, но и создает более безопасный, легкий и недорогой в использовании и обслуживании, более простой и экономичный в производстве и распространении товар.

По мере обострения конкурентной борьбы дизайн становится одним из наиболее мощных инструментов дифференциации и позиционирования на рынке самых различных товаров. Компании с мировым именем давно поняли, что инвестиции в дизайн всегда окупают себя, и не скупятся на расходы. Например, компания Nike содержит штат из 60 дизайнеров и выпускает 500 моделей спортивной обуви ежегодно. Обувь производства Nike носят спортсмены, но прежде всего она предназначается для рынка молодежного ассортимента, на котором в настоящее время модной считается высококачественная обувь. Другие компании, такие как Sony (аудиоаппаратура класса Hi-Fi), Philips (проигрыватели компакт-дисков и электробритвы), Ford (автомобили) или Swatch (часы), также получают немалые прибыли благодаря особому подходу к дизайну своих товаров. Хорошо известна и другая стратегия производителей товаров высшего качества – дифференциация за счет отличий в дизайне. [12, с. 56]

Таким образом можно сделать вывод, что разработка систем управления качеством товаров крайне важный аспект маркетинга любого современного предприятия.

2. Исследование разработки систем управления качеством товаров на примере ТОО «Тулпар»

2.1 Характеристика фирмы

ТОО «Тулпар» – Казахстан, г. Караганда, ул. Дунаевского, 1-А.

Фирма «Тулпар» начала свою деятельность в октябре 1993 года. Это был небольшой производственный цех, выпускающий за смену 100–200 кг колбасы одного вида. С 1996 года фирма «Тулпар» стала одним из основных производителей колбасных изделий. В г. Караганде открывается сеть фирменных магазинов и отделов «Тулпар», в которых покупателям предлагается большой ассортимент колбасных изделий и копченостей. Вся продукция фирмы производится по классическим рецептам из экологически чистых натуральных продуктов. В настоящее время фирма выпускает более 100 наименований колбас и копченостей. Фирма «Тулпар» является неоднократным победителем региональных и республиканских выставок, признана официальным поставщиком «Millenium-Partyn, удостоена 9 медалей: 5 золотых, 4 серебряных на III Казахстанской Международной выставке. Продукция фирмы «Тулпар» – это прекрасный вкус и качество, отсутствие консервантов. В настоящее время качество продукции фирмы» Тулпар» оценили не только в Караганде, но и в Астане, Кокшетау, Жезказгане, Балхаше, Сатпаеве, Темиртау, Сарани, Шахтинске, Абае.

Таблица 1 Структура товарной продукции ТОО «Тулпар» за 2007 гг.

Продукция 2007 год (тыс. тг.) Колбасные изделия 21450 Полуфабрикаты 8330 Мясо и субпродукты 14560 Итого 44340

Сегодня мясокомбинат производит более 150 видов продукции.

В ассортименте: вареные, полукопченые, варено-копченые колбасы, ветчины, сосиски, сардельки, деликатесы и полуфабрикаты.

На предприятии налажен выпуск колбасных изделий и полуфабрикатов с использованием самой современной упаковочной линии «Мультивак» с системой защитной газации. Теперь продукция мясокомбината выпускается не только в различных оболочках и вакууме, но и в современной упаковке с заполнением защитной газовой смесью, позволяющей увеличить сроки хранения продукции с сохранением вкуса, качества и естественного внешнего вида.

Одной из составляющих успеха предприятия являются прочные партнерские отношения с поставщиками сырья – как с крупными фермерскими хозяйствами, так и с частными лицами. Скот поставляется на основе долгосрочных договоров с соблюдением высоких требований к качеству. Налажена система специализированного откорма скота под потребности предприятия, с применением особых условий содержания животных лучших пород. Признание качества сырья, поставляемого на ТОО «Тулпар» – это и долгосрочные договора о поставках полутуш в спец-цеха ТОО «Тай», ТОО «Бекон».

Вся продукция комбината отвечает самым высоким стандартам качества, что неоднократно отмечено наградами на отраслевых выставках, а также особо подчеркивается давними партнерами предприятия.
В скором времени будет налажен выпуск специализированной серии для детей – сосисок и колбас с повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ.

Таблица 2 Описание и характеристика оборудования предприятия ТОО «Тулпар»

№ Наименование оборудования Год выпуска Цена, USD 1 Куттер 150 л ЛАСКА (Австрия) 2002 50 000 2 Мясорубка 2002 700 3 Весы электронные 2002 500 4 Агрегат холодильный 5 шт. (Россия) 2002 25 000 5 Камеры варочные автомат АРГОН (Россия) 2002 18 000 6 Машина вакуумной упаковки (Германия) 2002 11000 7 Компьютер 5 шт 2006 4 000

ТОО «Тулпар» работает только на собственном охлажденном сырье. Это позволяет сохранять высокие питательные свойства и вкусовые качества продукции и обходиться без искусственных вкусовых добавок и ароматизаторов, полностью исключив использование соевых компонентов, в отличие от большинства производителей. Вся продукция комбината сертифицирована, а в недавнем времени ТОО «Тулпар» получил право маркировки видов продукции знаком «Не содержит ГМО», пройдя сложную процедуру независимой экспертизы в рамках национальной программы за повышение качества продуктов питания. Продукция мясокомбината реализуется через торговую сеть из более 50 магазинов, а также партнерские торговые сети и супермаркеты в Карагандинской области и других регионах.

С основания комбината площади предприятия выросли с 400 до 1500 м2 – это 300 м2 холодильного отделения, 800 м2 производственных площадей, а также склады готовой продукции и вспомогательные помещения.

В настоящее время на территории предприятия ведется активное строительство с целью расширения производства по самым современным технологиям – начиная от фундаментов зданий и до оснащения оборудованием ведущих мировых производителей. Современное производство требует и должного обеспечения – построена трансформаторная подстанция, котельная на германском оборудовании. Впервые в области осенью 2008 года будут введены высокотехнологичные очистные сооружения на 600 м3 промышленных стоков в сутки, которые предусматривают 5 степеней очистки стоков вплоть до обеззараживания воды. Дополнительно строится станция водоподготовки, которая обеспечит необходимое качество питьевой воды.

Таблица 3 Наименование и цена продукции ТОО «Тулпар» (Сосиски, 5 ноября 2008 г.)

Код

Наименование товаров

Вид упаковки,

оболочки

вес продукции

С доставкой за кг (тенге)

(включая НДС)


(кг)
Ц01958 Сосиски сливочные высший сорт амипак 1 550 К00099 Сосиски молочные первый сорт в натур оболочке натуральная 1 530 К00097 Сосиски молочные первый сорт вискофан 1 530 К00102 Сосиски Франкфуртские амипак 1 580 Ц01679 Сосиски Малышок амипак 1 560 К00102 Шпикачки высший сорт натуральная 1 600 К00094 Сардельки обыкновенные первый сорт натуральная 1 550

В автопарке комбината 12 машин, специально оборудованные машины ежедневно организовывают доставку продукции по всем торговым точкам. Машины оснащены специальным холодильным оборудованием, с соблюдением всех санитарных норм.

Доставка скота живым весом на комбинат ведется с применением современных мощных машин, оборудованных кондиционированием и мойками, что позволяет доставить скот лучших пород до убойного отделения мясокомбината в хорошем состоянии.

Собственный транспорт ТОО «Тулпар» осуществляет ежедневную доставку продукции предприятия покупателям оптовых и розничных сетей по территории Карагандинской и соседних областей, в том числе и в столичный регион.

Таблица 4 Наименование и цена продукции ТОО «Тулпар» (Колбасы, 5 ноября 2008 г.)

Код

Наименование товаров

Вид упаковки,

оболочки

вес продукции

С доставкой за кг (тенге)

(включая НДС)


(кг)
К00048 Сервелат в/к высший сорт фиброуз 0,7 730 К00455 Имперская в/к фиброуз 0,7 650 К00106 Кабаносси в/к натуральная 0,7 590 Ц01341 Краковская п/к высший сорт натуральная 0,72 610 Ц01976 Боярская п/к фиброуз 0,7 590 К00044 Зернистая п/к фиброуз 0,7 590 К00134 Чесночная п/к натуральная 0,5 590 К00112 Пикантная п/к натуральная 0,5 590

ТОО «Тулпар» оказывает услуги по приему заказов от населения на любую продукцию собственного производства. В скором времени предприятие планирует выйти на проектную мощность до 25 тонн продукции в сутки, а также расширить имеющийся ассортимент до 100 наименований.

Немаловажный фактор в технологическом процессе производства колбасы – это кутер, с помощью которого и делается фарш. 200 кг за 5–7 минут.

Планы у руководства мясокомбината большие: применение высоких технологий, расширение ассортимента продукции и новые рынки сбыта.

2.2 Анализ систем управления качеством товаров на ТОО «Тулпар»

В данной курсовой работе используются данные, полученные во время ознакомления с деятельностью предприятия ТОО «Тулпар».

Производственная и экономическая стратегия предприятия базируется на 5 основных принципах:

– обязательность и добросовестность по отношению к каждому партнеру. Верность сказанному слову.

– фирменная гарантия высокого качества и добротности каждого изделия продукции и каждой услуги.

– ориентация продукции и услуг на потребителя и его запросы.

– развитие и усовершенствование существующего производства и освоение новых направлений деятельности.

– закрепление позиции в имеющихся сферах потребления продукции и завоевание новых рынков.

Из четырех основных направлений его деятельности проблема управления качеством самая главная.

Затраты на качество в ТОО «Тулпар» достигают 20% от суммы продаж, причем наблюдается их ежегодный рост на 5–7%.

Прежде чем проанализировать систему управления качеством товаров на ТОО «Тулпар» необходимо провести исследование, которое выявит на сколько хорошо работает система управления качеством продукции на ТОО «Тулпар».

Был проведен сравнительный анализ марок по ряду характеристик мясной продукции, имеющих большое значение для потребителей. Было изучено восприятие потребителями таких свойств указанных выше марок.

Исследование проводилось в городе Караганда в ноябре 2008 года. Было опрошено 20 человек разного возраста и пола. Сравнительный анализ марок проводился как среди членов общей выборки, так и среди потребителей ТОО «Тулпар». В ходе исследования потребителей, тестировавших продукцию ТОО «Тулпар», попросили назвать отмеченныеими достоинства и недостатки данной марки. Результат исследования представлен в таблице (приложение 1).

Большинство респондентов (81%) отметили в качестве достоинств приятный запах продукции ТОО «Тулпар», также были отмечены свежесть продукции (49% ответов).

Среди недостатков были указаны: цена (60% ответов), способность удовлетворять спрос (50%), способность утолять голод (50%) и внешний вид упаковки (80%). Кроме того, 42,4% опрошенных не выделили ни одного недостатка исследуемой марки.

Таким образом, качество продукции ТОО «Тулпар» можно признать высоким. Среди основных недостатков указываются высокая цена и внешний вид упаковки.

Данное исследование параметров использования продукции ТОО «Тулпар» показало, что доля потребителей, отказавшихся от повторной покупки, является низкой (7%).

Намерение купить данную марку мясной продукции возникло только у 37% респондентов.

Также респондентам было предложено назвать еще какие-либо факторы, влияющие на их решение о покупке.

Ниже приведена диаграмма демонстрирующая степень влияния различных факторов на покупку продукции ТОО «Тулпар» на рынке города Караганда.

Данные приведенные результаты подтверждают сделанный ранее вывод о высоком качестве продукта и о том, что потребители, тестировавшие данную марку, удовлетворены ею в наибольшей степени и признают ее лучшей по основным характеристикам, принимаемым во внимание при выборе мясной продукции. То есть продукт перспективен, однако необходимо принять меры для того, чтобы продукцию ТОО «Тулпар» попробовало как можно большее число потребителей.

По завершению анализа результатов исследования потребительских качеств продукции ТОО «Тулпар», можно сделать вывод о том, что на ТОО «Тулпар» по потребительским качествам продукции находится на рынке города Караганды лишь на третьем месте, больше всего претензий у потребителей приходится на внешний вид товара, также на некоторые вкусовые свойства.

В ТОО «Тулпар» для управления качеством продукции раз в год проводится «кружок контроля за качеством» рисунок 3.

Разработка систем управления качеством товаров

Рисунок 3 – Общая схема проведения «кружков качества» на ТОО «Тулпар»

В «кружке качества» принимают участие руководство ТОО «Тулпар», главный бухгалтер, главный технолог, менеджер по сбыту, а также маркетолог. У «кружка» двойной характер цели: выполнение работы и контроль качества.

Две основные обязанности позволяют «кружку» достичь этой задачи. Во-первых, кружок использует соответствующий метод совершенствования процесса работы, который его члены должны изучить и применить к задачам, которые они решают. Без этой методологии было бы трудно улучшить качество товара.

При проведении «кружка качества» на ТОО «Тулпат» оценивается не только выполнение прямых обязанностей по работе, но и соотношение различных факторов в общей оценке работы. Каждый из участников представляет доклад о проделанной годовой работе. Бухгалтер оглашает состояние общих доходов и расходов предприятия. Менеджер по сбыту – отчитывается по средствам использованным по стимулированию сбыта продукции ТОО «Тулпар», а маркетолог представляет результаты проведенных исследований по рынку сбыта и вносит предложения в работу по улучшению качества продукции.

На ТОО «Тулпар» обеспечение качества – предмет общего руководства. Рыночная практика ТОО «Тулпар» показала, что качественный товар, соответствующий запросам покупателей, может быть изготовлен лишь с учетом комплексного исследования рынка, и этот опыт воплощен в стандарте: «петля качества» начинается с маркетинга и заканчивается маркетингом.

Система обеспечения качества складывается из мер и действий, которые распространяются на все стадии «петли качества». Организационная структура системы управления качеством включается в общий процесс управления деятельностью предприятия.

Роль маркетинга в системе управления качеством на ТОО «Тулпар» заключается в поисках и выборе целевого рынка, установлении требований к качеству продукции, определении потребности в товаре, емкости рынка, в составлении подробной характеристики потребителей данного рыночного сегмента. Эта информация необходима для выпуска нужного количества товара, полностью соответствующего особенностям спроса покупателей по качеству, цене, срокам поставки товара.

Сегмент рынка, на котором работает ТОО «Тулпар», цикл жизни товаров постоянно изучаются для своевременного выявления изменений в спросе, тенденций развития спроса и принятия соответствующих управленческих решений для обеспечения должного уровня качества продукции. Маркетолог ТОО «Тулпар» предоставляет руководству информацию о требованиях рынка к товарам, уровне дизайна, цвете, упаковке, о действующих стандартах и технических регламентах, о методах проверки качества. Эти сведения становятся основой для последующих работ по проектированию новой продукции предприятия или модификации выпускаемых товаров.

Маркетинговая функция на ТОО «Тулпар» обеспечивает постоянную обратную связь с потребителями, что позволяет своевременно принимать необходимые решения в области управления качеством.

С 2008 года в ТОО «Тулпар» применяют стратегии постепенного внедрения – бенчмаркинг (разработка ориентиров передового опыта), шесть сигм (практически бездефектное производство), сокращение цикла времени (сокращения цикла времени от получения заказа до его производства). Эти стратегии являются наиболее важными нововведениями по управлению качеством на ТОО «Тулпар». Бенчмаркинг заключает в себе идею обучения на основе передового опыта других: во-первых, оценить производственный уровень первоклассных компаний – это помогает понять, что необходимо сделать, чтобы стать конкурентоспособным. Во-вторых, понять процессы, используемые передовыми компаниями для достижения высокого уровня производства – это учит тех кто перенимает опыт, тому как достичь конкурентного уровня. Шесть сигм (практически бездефектное производство) учат тому, как изменить к лучшему производственные процессы, вследствие чего, исключить брак, сократить количество производственных этапов и времени, затрачиваемого на них.

На ТОО «Тулпар» выделяют несколько фаз бенчмаркинга:

Фаза планирования.

Определить сравнительные компании отрасли (ТОО «Бекон», ТОО «Тай», Семипалатинский комбинат).

Определить/вставить методы сбора информации и начинать собирать сведения.

Аналитическая фаза.

Определить «слабое место» в процессе производства мясной продукции на ТОО «Тулпар».

Спроецировать желаемый уровень производства.

Фаза интеграции.

Обсудить данные исследования по бенчмаркингу и получить признание.

Установить функциональные цели.

Фаза исполнения.

Составить план действий.

Провести необходимые мероприятия с соответствующим контролем за их прогрессом.

По-новому оценить объекты бенчмаркинга.

Вернуться к первому этапу.

Руководство ТОО «Тулпар» описывает этот процесс как поиск промышленных процессов, ведущих к превосходству в сфере производства. Бенчмаркинг – это не просто конкурентный анализ товаров и услуг, как говорит руководство, но скорее это приводной ремень процесса постоянного и количественного улучшения.

Пример процесса проведения бенчмаркетинга на


Источник: http://xreferat.com/53/1710-1-razrabotka-sistem-upravleniya-kachestvom-tovarov.html

Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть... [X]


Реферат: Разработка систем управления качеством товаров Дизайн студии интерьер дизайнеры


Основы управления качеством дизайн Реферат: Разработка системы управления качеством на
Основы управления качеством дизайн Учебник Управление Качеством Аристова - soloagreraragua
Основы управления качеством дизайн ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ И
Основы управления качеством дизайн Лекции по управлению качеством (SPC)
Основы управления качеством дизайн Cached
Основы управления качеством дизайн 4 фотки 1 слово - Ответы на обновление (100)
Основы управления качеством дизайн C чем носить слипоны женские? Фото, примеры, идеи, луки
Основы управления качеством дизайн

Похожие новости



Источник: http://RegConn.ru/osnovy-upravleniya-kachestvom-dizayn/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



1.Менеджмент и маркетинг как основные функции в дизайне Спец модной одежде


Управление качеством в дизайне Управление качеством в дизайне Управление качеством в дизайне Управление качеством в дизайне Управление качеством в дизайне


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ